全民健身
您当前位置:首页 > 全民健身

【你认为的身体健康就是真的健康吗?】国民体质监测进企业

发布日期:2018-6-21 19:16:11  点击:1166

   6月21日我市国民体质监测中心带领监测队志愿者走进开发区凯润集团,为107名员工进行免费的体质监测,科学健身指导。
量身高、体重、肺活量、仰卧起坐、俯卧撑……通过这些简单的项目就能开出“运动处方”其实,这些看似简单的测试,最能反映你的运动能力,确保你在体育活动中安全、有效。


  一位公司的环卫工阿姨拿到报告的我们的工作人员说,自己平时也是没闲着过,觉得身体素质应该还是不错的,但是看报告说自己的体重有些超重,心肺功能一般,力量还可以,还是锻炼较少,需要加强有氧训练和柔韧性锻炼,并且说“我觉得这个检测挺好的,既能锻炼身体,还可以了解身体状况,老少皆宜,真的很不错。希望更多的人参与进来。”公司相关负责人对我们志愿者说:“通过检测,可以用科学的手段正确为每一个人提供运动建议,这样不仅能督促居民走出户外进行锻炼,还能防止在日常健身中可能出现的意外情况,欢迎明年还能到我们企业来!”

 


关于心肺功能如何锻炼呢?
    有氧运动可锻炼心肺功能。一般来说,温和、达最高心跳率(即220减去自己年龄)如果要锻炼心肺功能,则需达到最高心跳70%以上的剧烈运动。
例如太过肥胖者需要运动消脂,虽然剧烈运动消耗的热量大,但是不适合一开始便急于进行太剧烈的运动,因其心肺功能仍不能应付;或需先以温和运动消脂,并提高基本心肺功能,逐渐减重瘦身后,才能增强运动量,以锻炼心肺功能,进一步提高消脂效果。一般人并不清楚本身的心肺功能到什么水平,因此必须进行心肺功能测试,评估体能和身体状况后,才开始进行适合的运动,逐步锻炼与提升心肺功能。


怎样增强心肺功能
   增强心肺功能还可以有效预防心脏病的发生,以规则性、持续性、有节奏的运动最有效;至于大的运动,如举重,则对心肺功能没有促进作用。能够促进心肺功能的运动,大致可以分为3类:


第一类是有一定运动量,对心肺功能的促进最为有效的运动,如骑车、游泳、爬楼梯、慢跑、快速走路、爬山等。每周从事这类运动3至4次,每次30分钟,即可收到很好的效果。
第二类运动虽然不激烈,但仍然是可以选择的运动,每周3至4次,每次30分钟以上,对心肺功能还是有促进的功能。比如中速快走、网球、篮球等。
第三类运动是不太激烈或是不持续性的运动,虽然对心肺功能的促进有限,但仍能改善肌肉张力,减少精神紧张,消耗多余的热量。
尽管有这么多运动可以选择,但是有些心脏病患者对于运动还是有些顾虑。经常有报道,有人在运动中心脏病发作而死亡。这是由于过度运动造成的。
   长期不运动的人需要遵照慢慢递增运动量的方式来运动,唯有这样,才能减少运动危险性并得到运动的最大益处。
   运动中发病大部分是由于运动过于激烈或时间过长,尤其对长期不运动的人较容易发生。其实这些都是能够预防的,在发作前心脏可能有一些警讯,如胸闷、头晕、呼吸困难、眩晕等。当有这样的征兆出现时,要马上停止运动,找医生诊断。


   对心脏病患者来说,最佳的运动量可以通过测量心率来判断,用170减去年龄后,再乘上90%,就是运动后的最佳心率。
    测量心率的方法是在运动停止后,马上测量15秒的心率,把这个值乘以4。比较后就可以知道,运动量是不是合适。