新闻动态
您当前位置:首页 > 新闻动态

市委第一巡察组向市体育局党组反馈巡察情况

发布日期:2018-7-2 18:44:52  点击:1623
    根据市委巡察工作领导小组部署,2018年6月28日,市委第一巡察组向市体育局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员王金祥主持召开向市体育局党组书记孟凡香的反馈会议,出席向市体育局党组领导班子反馈巡察情况会议,对市体育局党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。王金祥向孟凡香传达了市委书记、市长齐家滨关于巡察工作的讲话精神,市委第一巡察组组长彭为鹤代表市委巡察组分别向孟凡香和市体育局党组领导班子反馈了巡察情况,市委第一巡察组副组长崔久安、程道杰参加反馈会议。孟凡香主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。
    按照市委统一部署,2018年3月9日至4月9日,市委第一巡察组对市体育局党组开展了巡察。巡察组在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,深入贯彻落实中央、省委和市委巡视巡察工作要求,不断深化政治巡察,着力盯紧“四个意识”不强、贯彻中央、省委和市委决策部署不力、纪律规矩不严、政治生活不严肃等问题,查找政治偏差,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。巡察组深入开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。
    彭为鹤指出,近年来,市体育局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任,在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面取得了一定成效,但与全面从严治党的标准,与市委市政府的要求,与人民群众的期盼还有一定差距。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是“四个意识”不强,党组领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实上级精神要求缺少实招、硬招,政治纪律意识不强,体育扶贫工作质量不高;党建主业意识不强,对基层党组织管理指导乏力,落实意识形态工作责任制流于形式,执行党内政治生活制度不严不实,干部人事管理不规范;党风廉政建设主体责任意识不强,全面从严治党不力,贯彻落实中央八项规定精神不彻底不全面;破解难题责任担当意识不足,工作落实浮在面上,机关作风存在差距,形式主义积习不改等。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交市纪检监察机关或组织部门等处理。
    彭为鹤强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。他代表巡察组提出四点意见建议。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”, 着力加强班子建设,健全完善党组议事规则,严格执行民主集中制,严格遵守党内各项制度,充分发挥党组领导核心作用,确保上级决策部署不折不扣地贯彻落实。二要着力强化党建主业意识,切实履行党建主体责任,认真解决基层党组织弱化、虚化问题,强化党员教育管理,加大干部轮岗交流力度,全面提升党建工作水平。三要严格落实党风廉政建设“两个责任”,持之以恒加强作风建设,建机制,严纪律,堵漏洞,推动全面从严治党向纵深发展。四要坚持用制度管人管事,建立健全工作程序,规范权力运行,全面提升体育工作科学化、制度化水平,促进体育事业健康快速发展。
    王金祥对巡察整改提出明确要求,强调巡察是履行管党治党政治责任的重要抓手,是对市体育局党组加强党的领导、党的建设和全面从严治党各项工作的全面政治体检和有力促进。市体育局党组要提高政治站位,深入贯彻党的十九大关于全面从严治党、深化政治巡视巡察的部署要求,严格落实被巡察党组织领导班子的主体责任、主要负责同志的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”责任,坚决纠正把层层落实责任变为层层推卸责任的不良倾向,对巡察发现的问题,领导班子相关责任人员必须主动认领,扎扎实实搞好整改。主要负责同志必须敢于担当,对问题处置要旗帜鲜明,对重大问题和难点问题要亲自组织研究、集体讨论决定、加强督促落实。整改情况要及时公开,接受党内和社会群众监督评判。有关方面要加强督促检查和效果评估,坚持从严从实标准,落实标本兼治要求,对整改态度不鲜明、责任不落实、敷衍整改、效果不佳的,要坚决问责,以问责促进整改,保障巡察成果运用真正落实落地,见到实效。
    孟凡香表示,这次巡察是对市体育局党组落实全面从严治党要求、执行党章党规党纪情况的一次全面检查,也是对各级党组织和全体党员领导干部的“政治体检”,巡察组指出的问题站位高、看得准,一针见血、切中要害,市体育局党组诚恳接受、照单全收、坚决整改。要统一认识,提高政治站位,把巡察整改作为当前一项重大政治任务,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,从快从严务实地整改到位。要以巡察整改为契机,进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,切实解决“重业务、轻党建”“一手硬、一手软”的问题,始终把全面从严治党牢牢根植心中、扛在肩上、抓在手中,促进党建工作水平不断提升。
    市委第一巡察组全体成员,市纪委监委派驻第八纪检组负责同志,市体育局党组领导班子成员出席会议;市体育局其他市管干部,局机关全体人员和下属单位副科级以上干部,2012年以来退下来的处级干部列席会议。