新闻动态
您当前位置:首页 > 新闻动态

打造“活力之城、运动之城、健康之城”工作在24届省运会新闻发布会上发布

发布日期:2018-7-3 17:00:21  点击:1035

    7月3日上午,省政府新闻办公室举行了24届省运会新闻发布会。省体育局副局长隋拥军介绍了24届省运会情况,24届省运会主办城市青岛,协办城市淄博、日照分别介绍了省运会筹办工作情况。市体育局党组书记、局长孟凡香介绍了日照打造“活力之城、运动之城、健康之城”基本情况。

    近年来,在省体育局的精心指导下,日照市认真贯彻落实体育强省战略,立足日照自然生态环境和城市特色,全力打造“活力之城、运动之城、健康之城”,并将其写入2017、2018年政府工作报告。重点抓好三个方面的工作:

    一是精心承办重大体育特色品牌赛事。今年,日照成立了重大体育赛事领导小组,由市委市政府主要领导任组长,精心筹办好国际太极拳大赛、中国(日照)国民休闲水上运动会、中国体操节和日照国际马拉松等特色赛事,构建了“政府主导、部门协作、社会参与、市场运作、产业跟进”的体育发展新格局。以赛事为平台,做好“体育+”文章,促进体育与文化、旅游、康养、生态等领域融合发展,形成了“一日比赛,多日停留;一人参赛,多人旅游;单人竞赛,多人消费”的体育旅游新模式。

    二是大力创建全民运动健身模范市。市政府将创建全民运动健身模范市写入了2018年政府工作报告。在市委市政府旅游富市发展战略、新旧动能转化重大工程和乡村振兴战略等全市重大行动中,都将创建全民运动健身模范市列为重要组成部分,市、县、乡一体联创,致力于解决广大人民群众自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身的问题。

    三是积极承办好24届省运会日照赛区比赛。作为第二十四届省运会协办城市,今年我市共承担了自行车、皮划艇两个大项比赛。已经成功举办了山地自行车、小轮车、场地自行车、公路自行车、游泳、赛艇和皮划艇预赛。下步,将办好相关项目的决赛。

    办赛事就是办城市、办发展、办大项目。今年,日照市政府向省体育局致函,申办山东省第25届运动会。