新闻动态
您当前位置:首页 > 新闻动态

日照市人民政府与中国围棋协会签署战略合作框架协议

发布日期:2018-9-26 18:20:47  点击:776

    为深入贯彻党的十九大“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”要求,加强中国围棋协会和日照市政府间的合作交流,推动日照打造“活力之城、运动之城、健康之城”,服务国家围棋事业的发展,9月16日上午,日照市人民政府与中国围棋协会在北京举行了战略合作框架协议签约仪式。中国围棋协会主席林建超、中国棋院围棋部部长王谊,日照市副市长林彦芹,日照市委市政府督查考核局副局长、市政府办公室副主任陈常永,市体育局局长孟凡香,市体校校长、市体育赛事管理服务中心负责人周扬桂、市围棋协会副主席相丰、中国围棋协会竞赛主管陈凌凯、项目主管张蔚、中国围棋协会主席联络办公室主管杨诚等出席了签字仪式。

    当前,东北亚地区国际关系和战略形势向好发展,整体环境正处于有利时机;东北亚地区是世界围棋发展的核心地带,中国、韩国、日本历来处于世界围棋强国之列;山东省包括日照市在围棋发展发面具有悠久的历史和深厚的基础。正是在这样的背景下,新一届中国围棋协会果断与日照市人民政府开展战略合作,依靠中国围棋协会在围棋文化产业领域的资源优势,发挥日照的自然生态环境、体育运动环境和高校教育资源优势,建设融国际围棋赛事举办、国际围棋文化交流、围棋文化传承及围棋文化用品展览为一体的围棋综合体,促进中国、日本、韩国、朝鲜、俄罗斯等国家间的围棋文化交流,将日照打造成为在东北亚地区乃至世界具有广泛影响的围棋竞赛训练和文化交流中心,促进日照体育产业转型升级,推动我国围棋文化在国际上的普及和发展。

    此次战略合作是新一届中国围棋协会在推进围棋产业化和市场化发展的又一重大举措,是充分利用地区地缘优势发展围棋产业的重要示范项目。

    签字仪式上,林建超主席指出,日照市委市政府高度重视体育工作,立足城市生态和区位优势,抓住机遇,大力发展围棋事业和围棋产业,服务当地经济社会发展,服务国家围棋事业,非常符合当前全国体育改革发展的新形势,是落实体育强国战略的创新举措,也是日照发展体育经济的重要平台,中国围棋协会将积极支持日照市发展围棋运动,打造活力之城、运动之城、健康之城。

    林彦芹表示,日照市将在中国围棋协会的指导支持下,充分发挥城市特色和优势,坚持政府主导,整合社会资源,加强市场运作,积极承办围棋重大体育赛事活动,大力培育围棋产业,建设国际围棋培训和交流基地,为我国围棋事业发展做出应有贡献。